当前位置: 首页» 新闻动态» 信息与教育技术中心举办国家网络安全宣传周专题讲座
信息与教育技术中心举办国家网络安全宣传周专题讲座
发布日期:2023-09-16

9月11日至17日为“国家网络安全宣传周”,结合宣传周主题“网络安全为人民,网络安全靠人民”,引导师生认真学习贯彻习近平总书记关于网络强国战略重要思想,聚焦防范电信网络诈骗、信息泄露、个人信息保护、钓鱼邮件等热点问题,信息与教育技术中心、学生工作部联合举办《教育系统网络安全形势与对策》讲座。讲座于9月15日(周五) 18:00在良乡校区东院教学楼1层报告厅举办。

此次讲座特别邀请了教育部教育管理信息中心网络安全处副处长(主持工作)、教育信息安全等级保护测评中心副主任、高级测评师杨伟平。杨处长长期从事教育管理信息化和网络安全政策、理论与实践研究,曾主持、参与多项教育管理信息化和网络安全课题研究、网络安全标准规范制订,是教育系统网络安全领域的积极开拓者和实践者。讲座由信息与教育技术中心处长张未未主持,学生工作部副部长艾华、信息与教育技术中心副处长马文昊参加了此次讲座。

杨伟平处长以“教育系统网络安全形势与对策”为主题向同学们讲解了教育系统网络安全和数据安全形势、工作和生活中的数据安全、正确认识网络安全和数据安全,以及关于数据安全的工作建议。杨处长旁征博引,选取了许多教育系统中贴合大学生实际遇到的网络安全典型案例,并结合自身工作经验和网络安全实战演练跟同学们分享了数字空间中个人信息泄露带来的巨大危害。讲座结合网络安全视频为同学们演示了如何甄别网络安全风险、提升网络安全防护技能、守护好个人隐私与数据,维护学校网络安全。杨处长特别强调,同学们充分提高网络安全意识、做好个人安全防护外,更要规范网络空间行为,强化法治意识,增强判断能力,遵守网络道德,自觉抵制不良信息的传播,不参与、不宣传网络暴力,健康网络行为。杨处长充分肯定了我校网络安全宣传工作,网络安全素养是国家关注的焦点, 网络安全工作没有尽头,网络安全永远在路上。现场同学还与杨处长进行了提问互动。

最后,信息与教育技术中心张未未处长与现场的同学分享了近期学校处理的几起网络安全事件,进一步强调做好个人信息安全防护的重要性,提醒同学们定期修改数字北中医、个人邮箱密码,当手机应用较多时谨防手机变成“手雷”的风险隐患。张未未处长在向杨处长表示感谢的同时,也希望同学们能积极参与国家网络安全宣传周的相关活动,对发现的校园网络安全风险及时反馈至信息与教育技术中心处理。

此次讲座的相关视频素材已收入我校“2023国家网络安全宣传周”专题网站中,广大师生可扫码登录观看。

活动现场还发放了2023年网络安全宣传周知识宣传手册。